Власть как политическая коммуникация

Исследовательский комитет по политической коммуникативистике Российской ассоциации политической науки совместно с Академией политической науки и кафедрой политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ провел 19 мая 2009 года очередное заседание на тему «Власть как политическая коммуникация». На заседании было заслушано три доклада с последующим обсуждением.

 С докладом «Власть как политическая коммуникация: структурно-функциональное измерение» выступил д.полит.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления РУДН М.Н.Грачев. Им был сделан семантический анализ понятия «власть» - с целью конкретизации данной категории, ограничения ее смыслового поля. С позиции структурно-функционального подхода дано обоснование «власти» и «управления» как разновидностей социальной коммуникации, а также определено соотношений данных понятий.

С анализом коммуникативных парадигм исследования политической власти выступила д.полит.н., профессор кафедры политологии и политиче-ского управления РАГС Л.Н.Тимофеева.  Она акцентировала внимание на отличии коммуникативного подхода к пониманию власти (Х.Арендт, Ю.Хабермас, П.Бурдье, Н.Луман,  Дж.Най и др.) от традиционного – силового (К.Маркс, М.Вебер и др.).  Ею были  подняты проблемы истинного и ложного дискурса между властью и обществом, рассмотрены такие явления как «коммуникативное насилие», «соблазнение ценностями», вопросы языка политики. В ракурсе коммуникативной парадигмы власть выступает результатом, условием и средством коммуникации в обществе. Она инициирует коммуникацию, производит номинацию и интерпретацию других высказываний, претендует на информационный монополизм, определение повестки дня, выбор языка общения и т.д. Однако в демократическом государстве власть должна стремиться к ненасильственному дискурсу и вырастать из авторитета рациональных доводов, а не лжи и обмана.

 «Социальные сети как инструменты коммуникации для властных структур» - такова была тема доклада д.ист.н., профессора кафедры политических наук РУДН С.А.Степанова. В доказательство утверждения о том, что сети могут стать для властных структур источником достоверной информации об обществе, были продемонстрированы результаты исследований общественного мнения посредством Интернета. Поднималась проблема возникновения параллельных официальной власти информационных структур, которые могут вести пропаганду в сетях, формировать политические предпочтения (в том числе и экстремистские, радикальные). Поэтому необходимо искать способы противодействия данному явлению, не путем грубого запрета, а через обеспечение  правового коммуникационного взаимодействия власти и общества.

При обсуждении докладов выступили: д.ф.н., профессор В.С.Комаровский, д.ф.н., профессор В.А.Кулинченко, д.и.н., профессор В.А.Михеев, д.ф.н., профессор Ю.В.Ирхин, к.п.н., доцент  М.Ю.Павлютенкова и др.  Всего в заседании приняло участие более 20 человек.

Методологический семинар получил высокую оценку присутствую-щих. Были высказаны предложения и пожелания для дальнейших исследований в этой области. Традиция таких совместных  заседаний будет продолжена.


 Лидия Тимофеева, руководитель

исследовательского комитета по поли-тической коммуникативистике РАПН, вице-президент АПН

Партнеры

Российская Ассоциация Политической Науки logo

Журнал

Inion

sovip

Контакты

Телефон/факс:
+7 (499) 956-06-02
E-mail:  info@academpolit.ru